artiste gauche caviar

Ce matin rencontre autour d’un café avec Karina, jeune norvégienne de Bergen.
Au bout d’une heure j’en apprends ainsi un peu plus sur cet ancien village de pêcheurs, considérablement dépeuplé depuis la fin de son activité maritime. Certains continuent, mais pour leur plaisir.
Je demande fébrilement si je pourrai malgré tout emprunter un canoë, pagaies incluses, pour faire le tour de l’île et karina sourit en me répondant oui. Affaire à suivre!

Après son départ, je file à l’épicerie du coin pour le ravitaillement.
Le commerce est petit, mais truffé de mignardises alléchantes. Le rayon soda doit bien occuper le quart du magasin. Entre les laks, smør, sennep, oliven olje, je dégôte le fameux « kaviar ».

…HEY! me direz-vous, on dépense l’argent de sa bourse???

En fait non, ce qui ressemble plus à un tube de dentifrice est une pâte de poisson légèrement sucrée salée.

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Et, ô joie, je trouve dans les rayons une petite sauce soja. Je suis sauvée! à moi tartares de saumons et sashimis en folie.

« (…) de toutes les passions, la plus compliquée, la plus difficile à pratiquer supérieurement, la plus inaccessible au commun, la plus sensuelle au vrai sens du mot, la plus digne des artistes en raffinements, est assurément la gourmandise. »
> Bien dit Maupassant.